Мусат это инструмент для правки ножей, при чем ключевое слово здесь, именно правка, а не заточка, как некоторые думают! В большинстве случаев представляет собой круглый, довольно длинный стержень с насечкой и рукоятью. Сам стержень может быть выполнен из очень твердой стали, или из стали с напылениями керамики или алмазных абразивных частиц, либо вовсе из керамики.
Применение мусата будет оправданным только на тех ножах, у которых режущая кромка не подвержена выкрашиванию, то есть это ножи со средней твердостью клинка. Если перейти на язык цифр, то целесообразно применять мусат, если твёрдость клинка от 50 HRC до 60 HRC. Если твердость будет ниже 50 HRC, то мусат слишком сильно начнет срезать метал с режущей кромки, а не отгибать и выпрямлять его и тем самым убьет режущую кромку. Если твердость клинка больше 60 HRC, обычно режущая кромка такого ножа будет выкрашиваться при затуплении. И даже если в каких-то местах она немного сплющится, замнется, то при попытке выправить ее мусатом она попросту отколется, а если твердость мусата будет не достаточной, то вовсе он будет скользить не оставляя при этом ни каких следов на режущей кромке. Поэтому применение мусата в таких случаях просто не логично и бесполезно.
Теперь давайте разберемся, что происходит при затуплении ножа (если нож изготовлен не из слишком твердой стали). Режущая кромка при затуплении меняет свою геометрию, то есть она может загибаться влево или вправо, а так же сминаться, как бы приплющиваться. Далее, нужно понимать, что делает мусат при проводке его по режущей кромке. Он цепляет за замины и выгибает кромку, тем самым восстанавливая ее геометрию. Так же если мусат изготовлен из довольно твердой стали (в сравнении с твердостью клинка), то он может немного снимать метал, тем самым немного подтачивая кромку.
Поэтому при работе с мусатом не нужно сильно давить на нож. Достаточно поводить уверенными движениями с сохранением угла заточки ножа. И еще, применять мусат нужно после не продолжительной работы ножом, например, после готовки. Не нужно ждать, когда режущая кромка заблестит, и нож очень сильно затупится, в таких случаях потребуется небольшая заточка или правка на камне.
Спасибо за информацию, я почему-то всегда думал, что мусат нужен для заточки ножа, а тут оказывется, что он всего лишь восстанавливает геометрию кромки.
ОтветитьУдалитьмусат это просто название. у меня "мусат" это керамическая такая шняга от SPYDERCO, она не только правит кромку, но и затачивает до бритвы по желанию.
Удалитьносил в лабораторию, сталь где-то 65 по Роквелу. Эта шняга около семидясити. Сломали два проба, попал на 4 жилы.
УдалитьЕсли глянуть в электронный микроскоп (не у каждого смертного есть доступ) то там такой навал говна, извините за французский. Мало кто умеет точить ножи. Похвастаюсь. В девять лет из надфиля на дедовом станке сработал - просто под собственным весом резал скатерть.
УдалитьПи...деть не мешки ворочать )
Удалитьдля меня это очень важная информация. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПолезная информация.Большое спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень полезная информация, даже для девушки)) Все доступно, легко разъяснено, за фотоинструкцию отдельное спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень нужная информация.Спасибо!Не знала,что мусатом нужно пользоваться очень часто.
ОтветитьУдалитьВот, как раз очень часто пользоваться не нужно!
УдалитьУж очень часто пользоваться им не рекомендуется ))) Мусаты конечно бывают разные, но даже самый "хиленький" здоровски "съедает" нож....Если уж очень часто им(мусатом) пользоваться то скоро от вашего ножа останется "обмылок".... Так что использовать его рекомендуется по мере необходимости...
УдалитьДобрый день, конечно вы правы. Но уверяю вас, эта штука очень полезная, позволяет продлить жизнь заточке и экономить время, лишний раз не затачивать нож. Но злоупотреблять мусатом не стоит, я бы советовал его использовать не более 3-х раз и без нажима легкими движениями вернуть остроту ножу. Особенно это актуально для ножей, которые быстро тупятся. Так что, если использовать его правильно, то он помогает и приносит пользу.
Удалитькитайский нержавей быстро тупится. последний раз для пробы брал дешмань в распродажах, консервная банка твёрже. пытался закаливать - всё в пустую. ну это так, пытки разума. одноразовые ножи, это не Пампуха Юрьич ковал свой знаменитый булат нержавейку, это китаец рисовал.
ОтветитьУдалитьНержавейки аустенитного класса при закалке наоборот теряют твердость, твердость набирается при старении.
Удалить