То для каких работ будет использоваться нож, во многом определяет на какой угол следует его затачивать. Чем грубей материалы с которыми придется работать этим ножом, тем на больший угол потребуется его заточить. Это необходимо для того чтобы нож как можно дольше сохранял свои режущие и рабочие свойства, то есть был острым.
Так же угол заточки можно сознательно увеличить, например для того, чтобы повысить стойкость к затуплению ножа из менее твердой стали, либо если сталь очень твердая и при этом режущая кромка подвержена выкрашиванию при заточке на маленький угол. При выборе угла для заточки нужно принимать во внимание и то, что чем больше угол заточки режущей кромки, тем с большим усилием нож проникает в материалы. Поэтому тут необходимо искать компромисс, в идеале, конечно нож должен быть заточен на минимальный угол это даст вам потрясающий рез и удовольствие от работы этим инструментом.
Ниже приведу таблицу с рекомендациями по углам заточки.
Таблица углов заточки.
Так же угол заточки можно сознательно увеличить, например для того, чтобы повысить стойкость к затуплению ножа из менее твердой стали, либо если сталь очень твердая и при этом режущая кромка подвержена выкрашиванию при заточке на маленький угол. При выборе угла для заточки нужно принимать во внимание и то, что чем больше угол заточки режущей кромки, тем с большим усилием нож проникает в материалы. Поэтому тут необходимо искать компромисс, в идеале, конечно нож должен быть заточен на минимальный угол это даст вам потрясающий рез и удовольствие от работы этим инструментом.
Ниже приведу таблицу с рекомендациями по углам заточки.
Таблица углов заточки.
Тип ножа и его предназначение | Полный угол заточки в град. |
Столовые ножи | 55˚-60˚ |
Домашние кухонные ножи | 30˚-35˚ |
Профессиональные поварские и кухонные ножи (как правило имеют высокую твердость) | 25˚-30˚ |
Разделочные и обваловочные ножи | 25˚-30˚ |
Ножи для профессиональной обработки рыбы | 25˚ |
Ножи для профессиональной обработки овощей | 35˚ |
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота) | 30˚-35˚ |
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению) | 40˚-45˚ |
Угол у вас в таблице указан "на половину" ? Или это полный угол заточки ?
ОтветитьУдалитьПростите, тупанул.... Только теперь обратил внимание,что у вас указан ПОЛНЫЙ угол. Спасибо вам .
Удалить