понедельник, 12 декабря 2011 г.

Как правильно выбрать угол для заточки ножа?

   То для каких работ будет использоваться нож, во многом определяет на какой угол следует его затачивать. Чем грубей материалы с которыми придется работать этим ножом, тем на больший угол потребуется его заточить. Это необходимо для того чтобы нож как можно дольше сохранял свои режущие и рабочие свойства, то есть был острым.
   Так же угол заточки можно сознательно увеличить, например для того, чтобы повысить стойкость к затуплению ножа из менее твердой стали, либо если сталь очень твердая и при этом режущая кромка подвержена выкрашиванию при заточке на маленький угол. При выборе угла для заточки нужно принимать во внимание и то, что чем больше угол заточки режущей кромки, тем с большим усилием нож проникает в материалы. Поэтому тут необходимо искать компромисс, в идеале, конечно нож должен быть заточен на минимальный угол это даст вам потрясающий рез и удовольствие от работы этим инструментом.
Ниже приведу таблицу с рекомендациями по углам заточки.
Таблица углов заточки.
Тип ножа и его предназначение
Полный угол заточки в
 град.
Столовые ножи
55˚-60˚
Домашние кухонные ножи
30˚-35˚
Профессиональные поварские и кухонные ножи
(как правило имеют высокую твердость)
25˚-30˚
Разделочные и обваловочные ножи
25˚-30˚
Ножи для профессиональной обработки рыбы
25˚
Ножи для профессиональной обработки овощей
35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется острота)
30˚-35˚
Складные и охотничьи ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению)
40˚-45˚

2 комментария:

  1. Угол у вас в таблице указан "на половину" ? Или это полный угол заточки ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, тупанул.... Только теперь обратил внимание,что у вас указан ПОЛНЫЙ угол. Спасибо вам .

      Удалить